Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Чемпион, он и в IPA - чемпион.

Именно так, с некоторых пор, стали называть Александра Евланова в  Волгоградском отделении ВПА МПА. И он не обижается- привык.

            В начале 2010 года состав Волгоградского отделения ВПА МПА пополнился новыми членами.  И одним из них – стал известный спортсмен - дзюдоист Александр Евланов. С приходом в  организацию этого жизнерадостного и одновременно серьезного и скромного человека, появилось много планов в спортивном направлении деятельности отделения. Были запланированы и проведены турниры по дзюдо среди детей. В предверии нового 2012 года организовали и очень интересно проведен турнир на призы Волгоградского отделения ВПА МПА и Деда Мороза среди мальчиков и девочек, которые занимаются в спортивном клубе « Явар-Волга»( президент -  О.Завьялов). Евланов А. является одним из бессменных его руководителей. Под его руководством и  при участии  тренера Виталия Ильченко, занимаются более 150 детей в возрасте от 7 до 14 лет. И они имеют очень не плохие спортивнее результаты.  Юные спортсмены  стали чемпионами области и города, победителями турнира на призы Министерств а образования, региональных  соревнований.      

           В дни летних каникул, ребята продолжали тренироваться и отдыхать в спортивном оздоровительном лагере « Огонек», расположенном в живописном месте -  Волго-Ахтубинской пойме.

        - Это сейчас руководители спортивных школ поддерживают и направляют перспективных подростков в нужное русло, а раньше не обращали внимания. В армию меня не взяли, была серьезная  травма колена. Я решил поступить в медицинское училище на фельдшера. Потом окончил два университета: медицинский по специальности фармацевтика и Волгоградский государственный – по специальности- международная экономика. И уже позднее- Государственный институт физической  культуры. Получил образование тренера. Занимаюсь бизнесом-  руковожу строительной фирмой- рассказывает Александр.

         Вместе с Александром тренируется его старший сын Артем, который уже завоевал звание чемпиона города и области. А младшие дочери София и Елена занимаются теннисом и танцами. Есть большая поддержка и тыл- жена Ирина.

      - С портом я занимаюсь с третьего класса. Помимо борьбы были увлечения греблей, боксом. Но именно дзюдо принесло основные успехи- « затянуло».  В 2009 году Александр стал чемпионом Мира на соревнованиях в Атланте, серебряным призером в Германии. В 2010 году принял участие в международном турнире « Колокол Свободы», который проходил в Филадельфии, и в честь 65-ти летия Великой Победы в Санкт-Петербурге.

       А начиналось все в Доме борьбы « Динамо» в Волгограде. Там завязалась дружба со многими спортсменами, чьи имена сегодня в мире дзюдо известны многим; …. Кливоденко, Алексеем Погореловым и его отцом Евгением Погореловым, чьим имение назван сегодня тот самый «динамовский» Дом борьбы, отцом и сыном Медведевыми  и другими. И сейчас с « Динамо» Александр не расстается.

     - К детям отношусь строго, слежу, чтобы не имели вредных привычек - продолжает Александр.  Сам начал курить в 21 год, только через несколько лет бросил. Волгоградскую школу дзюдо подводить нельзя, она всегда считалась сильной.

     В Всероссийской полицейской ассоциации- Волгоградском отделении Евланову А. поручено вести спортивное направление- он координатор по спорту. И среди спортивной общественности области – не последний человек  по спорту. В настоящее время он президент областной Федерации по самбо и дзюдо среди ветеранов.  Много планов у федерации, один из которых- Собрать команду и выступать ,не в одиночку , от Волгограда на всех престижных турнирах Мира

           А планы самого Александра выполняются.  2011  год принес нашему Чемпиону хорошие результаты.  На Всемирных Играх полицейских и пожарных, проходивших в г. Нью-Йорке, США  он вошел в  5 лучших борцов Мира в своей весовой категории. А на Европейских играх мастеров, которые проходили в г. Лигнано, Италия, выиграл золото.  На очередном, ежегодном турнире в Санкт-Петербурге, наряду с первым местом,  Александру  по Решению Аттестационной Комиссии  Федерации Дзюдо России,  присвоен  3-й дан, что соответствует квалификации - мастер спорта международного класса России.

         И  в 2012 году Евланов порадовал своим выступлением не только членов своей семьи и Волгоградских коллег, но и  всех Российских болельщиков. Приняв участие в Играх полицейских в г. Тенерифе, Испания, Александр  стал бронзовым призером. И в составе сборной России праздновал заслуженную  победу.

          И самое приятное чувство, которое вызывает гордости не только за Россию, но и за город- герой Волгоград, это то, что на пьедисталах  Мировых и Европейских турниров  наш член Ассоциации, стоит с высоко поднятой головой,  Флагом Всероссийской полицейской ассоциации и с логотипом МПА на кимоно.

       На совместным заседании регионального комитета Волгоградского отделения ВПА МПА и руководства  клуба « Явар-Волга» принято решение  турниры для детей на призы Волгоградского отделения  ВПА МПА сделать ежегодными и традиционными.  Организовать  и провести межрегиональные турниры  по дзюдо, бильярду и рыбалке в 2013 году и посвятить их празднованию 70-ти летия победы в Сталинградской битве.

      Александр еще в этом году и в 2013 планирует принять  участие и конечно успешно выступить  на Чемпионате Мира среди полицейских в Австралии, Европы- Бельгия.  Все эти турниры проводятся среди ветеранов. Хотя приходиться выступать на татами и с  молодыми спортсменами -представителями  национальных сборных Мира. Трудно представить - Александру 39 лет, хотя  по спортивным меркам его относят к ветеранам. Глядя на него – это очень спорно.

     - Хорошие отношения строятся с коллегами из ВПА России, рассказывает Александр- сегодня активно помогают Федерации Волгоградских ветеранов питерцы.  Вместе решаются  многие проблемы, не только спортивного, о и организационного характера.  Хочется в этом отношении сказать о президенте Ассоциации дзюдо среди ветеранов Юрии Труфанове.  Кстати, организация соревнований, на мой взгляд, лучше всего развита у американцев и европейских коллег. Я наблюдал это, например в Филадельфии. Там в числе прочих выступают и слабовидящие спортсмены. В России такого нет. А зря, наверное.  Думаю, вместе с Волгоградским региональным отделением Всероссийской полицейской ассоциацией МПА  мы сможем обобщить отечественный и международный опыт по организации и проведению соревнований любого ранга.