Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
19 ноября - памятный день Контрнаступления под Сталинградом.

19 ноября 2012 года члены Волгоградского отделения ВПА МПА приняли участие в митинге, посвященном началу Контрнаступления Советских войск под Сталинградом в Великой Отечественной войне. В этот день во многих памятных местах города-героя на Волге, проводились мероприятия, посвященные этому грандиозному и переломному событию в этапе Великой войны.
В митинге, который проходил у памятника «Войнам Североморцам» Ворошиловского района города, приняли участие ветераны и участники тех дней, представители Волгоградского Элеватора, учащиеся образовательных учреждений, представители Администрации. Открыл митинг директор Детского Морского Центра им. Вилкова, член Волгоградского отделения ВПА МПА Заневич А. Курсанты этого центра - постоянные участники всех торжественных мероприятий города и района. Перед участниками митинга выступили глава района Парыгин C., ветераны. Минутой молчание присутствующие почтили память погибших солдат 36-й Стрелковой дивизии, моряков Североморцев.
Страницы истории: 19 ноября 1942 года Cоветские войска под Сталинградом перешли к решительному наступлению. В 7 часов 30 минут на плацдарме в районе станиц Клетская и Серафимович началась мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 80 минут. За это время около 3500 орудий и минометов, сосредоточенных на трех узких участках прорыва общей протяженностью 28 километров, обрушили десятки тысяч снарядов на врага. Так началось наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта в операции по окружению и разгрому немецких войск под Сталинградом. Операцией командовали генералы Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский. В результате были окружены и уничтожены 6 и 4 танковые немецкие армии, более 330 тысяч человек и техники врага.
День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко - фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии. Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил — День ракетных войск и артиллерии.