Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Нюрнбергский процесс - 70 лет

20 ноября 2015 года в городе Волгограде прошла международная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс: взгляд сквозь время», посвященная 70-ти летию начала Нюрнбергского трибунала.

Мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, начались в первой половине этого дня в государственном историко-мемориальном музее-заповеднике « Сталинградская битва». Здесь была организована и показана реконструкция событий Нюрнбергского процесса, и состоялось пленарное заседание. Были приглашены ветераны Великой отечественной войны, участники Сталинградской битвы, представители Генеральной прокуратуры России, почетные гости нашего города и области.

В этот же день, как и в нашем городе, в г. Нюрнберге прошли чтения и встречи, в ходе которых обсуждались историко-правовое наследие трибунала, его роль в становлении Международного права, отражение события тех лет в СМИ не только в России, но и зарубежных стран, по борьбе с фашизмом.

В рамках конференции в Волгоградском институте бизнеса - партнере Волгоградского отделения ВПА МПА, состоялся круглый стол « Нюрнбергский процесс как опыт осуждения нацизма и фашизма». Волгоградское отделение ВПА МПА представляли Президент отделения Григорьев Ю.М. и Председатель постоянной профессиональной и культурной комиссии отделения Заблоцкая А.Г.

Состав участников круглого стола подтвердил важность этого события 70-ти летней давности и в наше время.

Начальник управления Министерства юстиции по Волгоградской области М.Колесников, председатель общественного Совета при комитете по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области В. Чемерикин, представители – ученые Волгоградского института бизнеса- Лукаш А., Долгова Н., Ладаускас С., Анисимов П., прокурор Ворошиловского района Волгограда Ушаков А., студенты Волгоградских ВУЗов, представители общественных и молодежных организаций.

Вот далеко не полный перечень приглашенных и выступивших со своими докладами и информациями на круглом столе.

В рамках круглого стола состоялась скайп связь и видеоконференцсвязь с участниками Конференции Республик Беларусь, Казахстан, городами Москвой и Нижним Новгородом.

Выступившие дали оценку первому Международному трибуналу, роли Советского Союза, осудившему нацизм как преступление против человечества.

По итогам Конференции и круглого стола будет издан сборник материалов по основным тезисам выступлений, который планируется использовать для изучения по направлениям гражданско-патриотического воспитания молодежи. Участники круглого стола приняли резолюцию, основные пункты которой будут включены в общую резолюцию Конференции и направлены в Совет Федерального собрания, Государственную думу России и Правительство РФ.

В заключение круглого стола, в неформальной обстановке за чашкой чая, Президент Волгоградского отделения ВПА МПА Григорьев Ю.М. поблагодарил от имени членов ВПА МПА организаторов мероприятия (Лукаш А.И., Долгову Н.А., Ладаускаса С.В., Анисимова П.В.) за приглашение и выразил уверенность на активное участие представителей Волгоградского института бизнеса и Волгоградского отделения ВПА МПА в совместных мероприятиях, в рамках заключенного между сторонами Договора о социальных намерениях.