Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Международная Конференция по проблемам киберпреступности

28 октября 2016 ода в Волгограде  прошла международная научно-практическая Конференция по теме: «Современные проблемы противодействия киберпреступности на международном уровне».

Инициатором ее поведения стало Волгоградское региональное отделение  Всероссийской полицейской ассоциации МПА.  Принятое решение Регионального исполнительного комитета  и отчетной Конференции 2015 года региона  о проведение ежегодных Конференций на различные темы, представляющие интерес для международной общественности, было претворено в жизнь.

Представители из  регионов России, ученые и практики, общественных организаций в формате круглого стола на пленарном заседании обсудили вопросы  противодействия киберпреступности - чуме современности.

По приглашению руководителей регионального отделения в город-герой га Волге приехала делегация Сербских друзей - представителей национальной секции МПА(Стоянович Д. и Наскович С.).

Открыл Конференцию президент  Волгоградского отделения ВПА МПА Григорьев Ю., который поприветствовал  и выразил благодарность за участие в Форуме солидарности противодействия киберпреступности  всем присутствующим.

Ю.Григорьев : «Даная тема, на наш взгляд, рассматривается не случайно, не  только потому, что имеет в настоящее время большое значение для народов всего Мира, что вокруг  нее все более  как снежный ком  нарастает интерес,  вызывающий  споры и различные рассуждения не только в научной среде, и среди глав государств развитых стран, но и  простых граждан, сталкивающихся ежедневно с правонарушениями и преступлениями в сфере новых компьютерных технологий и в интернет сетях».

Выступающие – представитель  Центрального аппарата ВПА МПА Быкодир А.Ю.,  председатель Волгоградского областного Совета ветеранов Назаров С.Д., председатель Волгоградского отделения Общероссийского благотворительного  «Фонда Милосердия  и здоровья» Рокотянская И.А.,  Заслуженный  врач России Раевская Л.Г., юристы   Лисицина Л.Н., Висков Н.А., представители государственных и общественных формирований в своих информациях поделились компетентными мнениями и суждениями по проблемам взаимоотношений общественности и  Государства  с силовыми структурами,  занимающимися противодействием правонарушениям и преступлениям в сфере высоких технологий, правовым вопросам Законодательства России, информационной безопасности в различных направлениях нашей повседневной жизни.

Гости - коллеги из Сербии, рассказали  о проблемах борьбы с киберпреступностью  в своей стране.

Из выступлений сложилось единое  мнение о том, что только единение всех заинтересованных лиц, организаций, силовых структур, в том числе единение международное, может создать действенные условия противодействию преступности в сфере высоких технологий в Мире.

По итогам Конференции, предложений выступивших, ее участниками, была утверждена Резолюция. Текст ее  принято решение направить в законодательные и исполнительные  органы для изучения и возможного практического применения.

                                                                

Резолюция


Выступления и дискуссия участников Конференции позволили прийти к следующим выводам, рекомендациям и предложениям. Основным общим выводом является то, что только международное объединение усилий  даст  позитивные  плоды  борьбы с киберпреступностью, который уже давно трансформировался в кибертерроризм. В истории киберпреступности условно можно выделить несколько этапов развития: разработка и распространение глобальной сети Интернет; в конце 90-х годов появляются крупные хакерские группировки; на протяжении 2000-х годов деятельность киберпреступников приобретает транснациональный характер со специализацией на кибертерроризм и кибервойны. На   сегодняшний   день   мы находимся   на условно говоря, четвертом   этапе   развития киберпреступности. В основном киберпреступники направляют свою деятельность на финансовую и политическую инфраструктуры.

Российская юридическая наука на сегодняшний день выделяет девять основных признаков киберпреступлений:  

1. трансграничность; 

2. высокая степень общественной опасности; 

3.нанесение большого финансового ущерба, как отдельным гражданам, так  и государству в целом; 

4. высокий уровень латентности;

5. непрерывная разработка и поиск новых способов и средств совершения преступлений;

6.специфическая (часто высокообразованная) личность преступника;

7. формирование мошеннических и террористических кибергруппировок;  8.появление кибертерроризма и введение понятия «кибервойна»; 9.специфическая «следовая картина» преступления.

Непродуманность вопросов кибербезопасности и юридического контроля при разработке технических принципов сети, привело к проблемам, с которыми столкнулось мировое сообщество,  что  и  является  одной  из  причин  широкого  распространения противозаконной деятельности в Интернет.

Под кибербезопасностью, следует понимать возможность без опасений владеть информационными технологиями, сохраняя свою целостную психическую и биологическую структуры. 

Не менее важным в охране кибербезопасности является включение элементов цензуры и ответственности за их нарушение. При этом параллельно должен решаться вопрос и о содержательном наполнении телепередач и сети Интернет. Считаем целесообразным формирование ориентации подрастающего поколения на ценности  отечественной  культуры, формирование патриотизма, уважения к языку, народным традициям.

В современном российском законодательстве отсутствует нормативное закрепление понятия «преступление, совершаемое с использованием компьютерных технологий», а на практике отсутствуют единые, разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам уголовно-правовой оценки преступлений, совершаемых с использованием компьютерных технологий. Однако в Конвенции № 185 обосновано выделено четыре группы киберпреступлений в зависимости от основного объекта и, как следствие, от цели преступника:  

1) преступления против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем;

 2) преступления, непосредственно связанные с компьютерами; 

3) преступления, связанные с содержанием контента; 

4) преступления, связанные с нарушениями авторского права и смежных прав.

В то же время приведенная классификация представляется неполной, поскольку за её рамками оказались преступления, основным объектом которых является собственность, ведь при их совершении в качестве средства используется информационные технологии. 

Необходимо уточнить имеющееся законодательное определение хищения, предусмотренное в Примечании к ст. 158 УК РФ, посредством включения фразы «… с использованием телекоммуникационных технологий».

Кроме того необходимо дополнить ст. 63 «Обстоятельства, отягчающие наказание» УК РФ новым обстоятельством, а именно  пунктом «с» - «совершение преступления с использованием коммуникационных технологий, в том числе сети Интернет», что позволит осуществлять квалификацию деяния по соответствующей части статьи 159 УК РФ со ссылкой на пункт ст.63 УК РФ, содержащий указанное отягчающее обстоятельство. 

Для решения правоприменительных проблем квалификации необходимо вставить в примечания к статье 158 УК РФ в определение хищения фразу: «… с использованием телекоммуникационных технологий», изложив его в следующей редакции: «Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного  или  других лиц, в том числе, с использованием телекоммуникационных технологий, причинившие ущерб собственнику или иному  владельцу этого имущества».  Кроме того необходимо включить в предмет киберпреступления такого понятия, как «криптовалюта», которое не относится ни к электронным деньгам, ни к иностранной валюте.

Кроме того в соответствии с примечанием к статье 272 УК РФ под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. Поэтому, персональные данные должны рассматриваться в качестве охраняемой законом компьютерной информации и следовательно, быть предметом преступления, предусмотренного диспозицией статьи 272 УК РФ. Следовательно, получение согласия на обработку персональных данных или доступа к ним путем обмана не может рассматриваться в качестве правомерного основания для правомерного доступа к компьютерной информации. 

Представляется целесообразным создание на базе экспертно-криминалистических центров и управлений экспертов - киберологов, владеющих специальными знаниями в области компьютерных технологий для отслеживания, идентификации и накопления банка данных о киберпреступлениях  в различных сферах. Они могли бы выявлять мошенников по онлайн - транзакциям, берущих под контроль корпоративные и домашние компьютеры,  выявлять маркетологов социальной инженерии, выявлять «автоматическое заражение» (auto-infect), выявлять плагины безопасности, установленные в браузерах  IE, Firefox, Chrome, Avant, Opera, а также антивирусы  и  сетевые экраны, определять признаки рассылки спама, что делают «загрузчики» и как их используют взломщики.

В профилактике  киберпреступлений  велика  роль  ветеранов. Им  нужно чаще давать  возможность  контактировать  с  молодежью, проводить  занятия  по политическому, патриотическому и профессиональному воспитанию, рассказывать  об  истинных  причинах  распространения  киберпреступности,    её масштабах и примерном состоянии  в будущем. 

В связи с этим необходимо пересмотреть реализацию институтов наставничества,  кураторства  и  шефства. Во многих  ветеранских  организациях такие формы работы с молодежью вообще отсутствуют. Ветераны должны регулярно  встречаться  со  своими  подопечными  и  проводить  с  ними  беседы и  занятия, в том  числе  и  по информационной  толерантности. Не лишним было бы и ветеранам  повышать  свою  компьютерную  грамотность, чтобы  со знанием  дела  противостоять  киберпреступности  и  самим не стать её жертвами.

Не менее эффективными представляются мероприятия, проводимые общественными  объединениями  в  рамках  предупреждения  киберпреступлений: разъяснительная работа среди населения; массовая агитация,  социальная реклама,  суть которых  сводится к  преодолению вакуума знаний  у граждан, повышения  осведомленности  относительно  существования рисков  в  киберпространстве,  поскольку  именно  от  активности  самих граждан, в первую очередь, зависит защита прав личности от посягательств преступного сообщества. 

Кроме того, необходимо наладить взаимодействие общественных объединений  с  подразделениями правоохранительных органов, чья деятельность  напрямую связана с организацией борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации, а также иными видами компьютерных преступлений. 

Основными направлениями такого взаимодействия могут выступать:

- проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам противодействия преступлениям в сети Интернет, в сетях проводной, беспроводной, сотовой связи и прочих;

- содействие выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере компьютерной информации, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, путем привлечения внимания общественности к данной проблеме;

- содействие профилактике и предупреждению преступлений в сфере компьютерной информации путем проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий – конференций, семинаров, круглых столов по обозначенной проблематике;

- создание специальных общественных комиссий, комитетов, курируемых правоохранительными органами, по изучению данной проблемы и выработке совместных мероприятий и предложений, направленных на борьбу с нею;

- стоит признать влияние общественности на усиление ответственности родителей за взаимодействие подростка и социальных сетей, так как при должном внимании и заботе негативного влияния вполне можно избежать.

Отдельно следует сказать киберпреступности  в  области  туризма, требующей системного подхода в борьбе с ней силами всех государств и общественных организаций, легальных туристических организаций, волонтерами. Возможно, стоит разработать методические рекомендации для специализированных и неспециализированных субъектов противодействия киберпреступности в сфере туризма, в том числе автомобильного. Данные рекомендации  должны содержать меры по охране: общественного порядка в туристской  дестинации,  на свободу  граждан,  имеющих  право  на  отдых, выбор его способа и места, их собственность, жизнь и здоровье.

Необходимо дополнить п.5 «развитие двусторонних и многосторонних отношений в целях выполнения задач обеспечения безопасности» Федерального закона от 07.08.2001 № 115 - ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма указанную норму подпунктом 5.1 следующего содержания: «участие в разработке и практической реализации мероприятий по противодействию преступности в сфере компьютерной информации и (или) преступлений, совершаемых с использованием сети «Интернета» или иных технологий удаленного  доступа  к  критически  важной  информации и (или) инфраструктуре и (или) технологиям, участие в соответствующих международных рабочих группах, комитетах, комиссиях». 

Эффективность международного сотрудничества в борьбе с кибепреступностью  также  предполагает  формирование  оперативных  средств обмена информацией с целью пресечения готовящихся посягательств или содействия в расследовании совершенных преступлений. 

Поэтому  для  исследования проблемы киберпреступности  необходимо дать  корректные  определения  таким  явлениям, как  виртуальное  пространство, киберпреступность, компьютерные преступления, кибертерроризм, чтобы отграничить их друг от друга и от смежных понятий. 

Подводя итог работе конференции, следует отметить, что совершение высокотехнологичных террористических акций в XXI в. способно вызвать глобальный информационный кризис и поставить под угрозу существование отдельных регионов мира. Ситуация осложняется тем, что уголовно-правовое противодействие киберпреступлениям и кибертерроризму в России пока не в должной степени отвечает серьезности такой угрозы. В этой связи совершенствование уголовно-правовой политики в области противодействия совершению этих видов преступлений должно стать одним из приоритетных ее направлений.